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  • Lucie

On the road again


Il faut dire au revoir, et se remettre sur la route. Direction kuusamo, pour un peu de ravitaillement, surtout pour le saumon, délicieux 😋... Ensuite ce sera un stop pour déjeuner, une bonne surprise d'ailleurs. Hop c'est reparti. La présence de rennes sur la route s'intensifie ensuite, nous obligeant à une grande vigilance. Et on comprend que les appels de phare, chers aux automobilistes français, signalent ici les rennes! Ils préfèrent marcher sur la route, bien mieux dégagée que dans la forêt, dense... A Saariselkä, toute petite station de ski, qui offre un joli point de vue, je vois un joli petit troupeau de rennes, mon premier vrai troupeau. Je décide de tenter l'approche, avec mon cher 50mm... Un pas après l'autre, tranquille, de plus en plus près du sol, c'est accroupie que je parviens à les approcher à environ 5 mètres. Et quand ils décident que ça suffit, c'est au 300 mm que je reviens, de loin, pour ne pas les stresser. Et là, je vis un moment fabuleux: une mère avec son jeune prend le large m'offrant un bien joli tableau et ensuite... C'est tout le troupeau qui s'ébranle. Mais au lieu de m'éviter, il vient droit sur moi ! Un petit renne tente même de me renifler au passage... L'instant béni. Tout ce petit monde passe gentiment, je n'ai pas bougé, juste profité intensément de ce moment unique. Plus loin, aux alentours d'Ivalo et Inari, nous sommes dans les lacs. On y trouve un camping, on décide de ne pas y rester, c'est trop civilisé pour nous. C'est donc au bord d'un lac que nous passerons la nuit. La lumière est magnifique, le vin blanc rafraîchi dans l'eau du lac nous fait oublier les 500 kms, et je teste la recette magique de mon amie Marie, ce qui me donne un repas complet en deux minutes de préparation et un petit quart d'heure de cuisson, le temps de l'apéro... Elle est pas belle, la vie?

>> La journée précédente ici Les infos pratiques : le bon déjeuner, un vrai buffet pour 12 euros, c'est à Kemijärvi, ici . Le plat complet : j'ai ouvert mon placard, et mis deux tomates coupées en tranches, deux saucisses de Montbéliard qui me restaient, achetées déjà cuites, en tranches, une grosse cuillère de boursin, sel, épices, des pâtes crues pour deux dans ma casserole. On recouvre le tout avec de l'eau, et on couvre. J'ai mis à chauffer, laissé bouilloter quelques minutes et tout arrêté en laissant couvert. Le temps de l'apéro, tout était parfaitement cuit, à température de dégustation. Cette recette se prête à d'innombrables variantes, bien sûr...

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